+7 (495) 970-05-00 | megacont@mail.ru

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА ПО МОСКВЕ

НОВОСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА ПО

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА ПО РОССИИ

БЫСТРЫЙ ПОИСК ЮРИДИЧЕСКОГО

АДРЕСА ПО ПАРАМЕТРУ

ВАРИАНТЫ ДОГОВОРОВ НА

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

 


Скидки на юридические адреса. Специальные предложения для партнеров Компании МЕГАКОНТ (MEGACONT)
Сотрудничество. Приглашаем собственников нежилых помещений
Прайс-лист. Актуальный Прайс-лист на юридические адреса
22.08.2012

«Ростурпомощь» – оперативная помощь российским туристам за рубежом

В России создаётся некоммерческое объединение туроператоров «Ростурпомощь». Решение о его создании было принято Госдумой 25 апреля 2012г. (Поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», вступили в силу 5 мая 2012г.) На сегодняшний день разрабатываются и утверждаются устав объединения, учредительный договор, а также обсуждаются возможные варианты названия.

Членство в объединении станет обязательным для всех туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. До 5 мая 2013г. все они обязаны вступить в «Ростурпомощь». В противном случае их деятельность в этом направлении будет прекращена. До указанного срока членство в «Ростурпомощи» не обязательно. Условием продолжения работы туроператора, является наличие о нём информации в Едином федеральном реестре туроператоров.

Цель создания объединения – оказание оперативной помощи туристам, находящимся за границей (возврат туристов в Россию, оплата услуг за проживание и прочее). Речь идёт о ситуациях, когда туроператор не может разрешить самостоятельно конфликтную ситуацию в силу банкротства или других обстоятельств.

Руководство объединением будет осуществлять президент и общее собрание членов. Наблюдательный совет будет осуществлять контроль над расходованием средств. Кому, как и в каком объёме будет направляться помощь – примет решение правительство РФ. Должен быть разработан чёткий механизм, чтобы люди (туристы) могли быть уверенны в том, что в случае необходимости они получат помощь в сложной ситуации, а руководство объединения зная, на что можно тратить деньги, в кратчайшие сроки принимало решение и оказывало помощь туристам.

Для того, чтобы в объединении всегда в наличии были денежные средства, которыми можно оперативно распорядиться, создаётся компенсационный фонд. В ноябре 2012г. он начнёт свою деятельность. До 5 мая 2013 года туроператоры обязаны внести первый взнос.

Поправками к закону установлен размер первоначального взноса, выплачиваемого при вступлении в объединение. Для всех туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, он установлен в размере 100 тысяч рублей. В дальнейшем, размер взноса составит 0,1% от суммы дохода, полученного от деятельности в сфере выездного туризма за прошедший финансовый год. Но эта сумма не должна быть менее 100 тыс. рублей.

Это не малые средства, так как из 4980 туроператоров, зарегистрированных в Едином реестре туроператоров, 2500 осуществляют деятельность в сфере выездного туризма (информация на 25 июля 2012г.). Соответственно, до 15 апреля 2013г. в компенсационный фонд поступит минимум 250 млн. рублей. И здесь ответственность ложится на руководство объединения, чтобы средства тратились только на непосредственную помощь нашим туристам за рубежом. В дальнейшем, по мере накопления средств в фонде, возможно принятие решения об уменьшении размера ежегодного взноса.

Финансирование текущей деятельности объединения будет осуществляться путём ежегодного отчисления всеми членами не более 0,05% от денежных средств, полученных от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма. Размер взносов и порядок их уплаты определяются общим собранием участников данного объединения при утверждении или изменении бюджета на очередной финансовый год.

Со 2 июля 2012г. финансовое обеспечение в договоре страхования ответственности туроператора должно составлять:

- 500 тыс. рублей в сфере внутреннего и въездного туризма;

- 30 млн. рублей в сфере выездного туризма, если денежные средства, полученные от реализации не превышают 250 млн. рублей;

- 12% от объёма денежных средств - если превышают.

При отсутствии финансового обеспечения в указанных объёмах, туроператор не может начинать или продолжать свою деятельность. На сегодняшний день 11 компаний застраховали свою деятельность на сумму, превышающую 100 млн. рублей, и 33 компании – на 100 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом, размер финансового обеспечения вырос на 14млрд. рублей и составил 87 млрд. рублей.

Сведения о наличии финансового обеспечения должны предоставляться туроператором не позднее 15 апреля текущего года или в течении 15 суток после предоставления или опубликования годовой бухгалтерской отчётности. Иначе его деятельность будет прекращена.

Что касается туристов, попавших в сложную ситуацию, то, не зависимо от того, воспользовались они экстренной помощью, оказываемой объединением туроператоров или нет, у них остаётся право требовать у своего туроператора возмещения реального ущерба.

Можно сказать о том, что принятие Поправок в ФЗ «Об основах о туристской деятельности в РФ» позволит гражданам, выезжающим на отдых за границу, быть уверенными в том, что в случае необходимости они обязательно получат помощь в рабочем порядке. Для этого будут средства и возможности, и не потребуется личного вмешательства Президента страны.


Главная | О компании | Купить юр. адрес | Регистрация в ИФНС | Расширенный поиск | Полезная информация | Контакты
Компания МЕГАКОНТ (MEGACONT) © 2007-2018 | Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта megacont.ru (гипер)ссылка обязательна.